В условиях пандемии COVID-19 свердловские регоператоры по обращению с ТКО получат федеральную поддержку

Федеральное правительство удовлетворило заявку региона и для сохранения устойчивости работы отрасли по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) выделило из федерального бюджета на поддержку свердловских операторов 219 миллионов рублей. Соответствующее решение было разработано Минприроды РФ и утверждено кабмином России 28 мая.

Принятие данной меры, пояснил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, обусловлено введением в стране карантинных мер из-за пандемии COVID-19 и позволит компаниям частично компенсировать те убытки, которые они понесли из-за падения уровня платежей со стороны потребителей.

«В период самоизоляции объемы накопления мусора в наших муниципалитетах увеличились более чем на четверть и за два месяца составили без малого 300 тысяч тонн. В это же время платежи за его вывоз и утилизацию сократились не менее чем на 30 процентов. И такая ситуация характерна практически для всех субъектов Российской Федерации. В этих условиях без дополнительной и финансовой поддержки региональных операторов обеспечить их бесперебойную работу, равно как и достижение целей и задач нацпроекта «Экология» было бы практически невозможно. Поэтому принятое правительством России решение стало для регионов не просто значимым, но и очень своевременным шагом», – подчеркнул он.

В целом на антикризисную поддержку отраслевых компаний страны из федерального бюджета планируется направить 8,1 миллиарда рублей. Деньги будут распределены между 67 субъектами.

Распределение федеральных субсидий между свердловскими регоператорами, отметил Николай Смирнов, будет осуществляться пропорционально тоннажу вывозимого ими на полигоны мусора, а также установленному для каждого из них на период с апреля по июнь 2020 года объему необходимой валовой выручки.

Напомним, реформирование отрасли по обращению с ТКО в России осуществляется в рамках национального проекта «Экология», одной из главных задач которого является формирование в стране к 2024 году комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, включая создание условий для вторичной переработки запрещенных к захоронению отходов производства и потребления и ввод в промышленную эксплуатацию современных мусороперерабатывающих мощностей.

На Среднем Урале к указанному сроку планируется ввести в эксплуатацию 16 объектов инфраструктуры суммарной мощностью более одного миллиона тонн в год. В настоящее время в регионе действует 41 полигон, запущены мусоросортировочные линии в Алапаевске и Каменске-Уральском. Модернизируется мусоросортировочный комплекс в Первоуральске, готовится проектно-сметная документация мусоросортировочных заводов в Нижнем Тагиле, Краснотурьинске и Красноуфимском районе. Также ведется работа по определению площадок под полигоны и мусоросортировочные комплексы для «Большого Екатеринбурга».

Источник: Официальный сайт Правительства Свердловской области


Пути решения проблем экологической безопасности, грамотного обращения с промышленными и бытовыми отходами, сохранения лесных и водных ресурсов будут активно обсуждаться на  Международной специализированной выставке оборудования и технологий для сбора и переработки промышленных и бытовых отходов УТИЛИЗАЦИЯ, которая пройдет в Екатеринбурге 6-8 октября 2020 года в рамках Недели отраслевых выставок и международных форумов GRAND EXPO-URAL. В настоящее время ведется активное формирование экспозиции выставки. Для участия Вашей компании в выставке заполните Заявку, указав краткие данные, и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время.

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ НА УЧАСТИЕ

По всем вопросам, касающимся организации Вашей работы на выставке, условий участия, создания выставочной экспозиции, участия в семинарах и конференциях в рамках Деловой программы, размещения в гостинице, обращайтесь в Дирекцию.

Хотите узнавать новости проекта?

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА И ПАРТНЕРЫ ПРОЕКТА

МЕСТО И ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ

Место проведения:
Россия, г. Екатеринбург,

Контакты организатора:
Тел. +7 (343) 253-77-44
E-mail: info@mvkural.ru